[转载]命自我做,福由己求

[复制链接]
查看11 | 回复0 | 2021-1-10 12:51:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
原文地址:命自我做,福由己求作者:达真堪布

轮回中一切痛苦的因缘是什么?就是罪业。我们从无始劫以来至今,在流转轮回的过程中,造过不计其数的恶业,所以我们要在轮回中感受这些果报。现在很多人不懂也不相信三世因果道理,所以心里总是有委屈、烦恼和痛苦,因此在感受恶果的同时,还会盲目地继续造恶业。但如果真正懂得、深信因果,就不会因为所感受的果报而害怕,或者想逃避。
我们所感受的一切都是因果,是自作自受,不是别人让你痛苦、烦恼的。所以,若是有怨、有恨,就怨自己、恨自己,而不是别人。否则,你会继续和他人结恶缘,将来还要感受同样的果报。这叫做轮回,冤冤相报,没完没了。
轮回无始无终,我们应该心甘情愿、心平气和地接受这些果报。这样才能了缘、了债、了脱生死!所以大家一定要深信因果。有一种说法叫“菩萨畏因,凡夫畏果。”凡夫在感受果报的时候,才会害怕。而他们种因、造业的时候却肆无忌惮。菩萨种因、造业的时候,会谨小慎微。接受果报的时候,会毫无怨言。因为对一个真正的修行人来说,这都是好事,也是成就的机缘。
比如说有病或是受到欺骗、伤害,对于一个修行人来说,都是消业、还债、了缘、了生死的机会,他都能转为道用。如此一来,违缘、障碍都变成了助缘,都是提高修行境界的机会。所以他不会害怕、逃避,更不会因为感受恶果而继续造业或者怨恨别人。但凡夫害怕果报,总想逃避。每天都在患得患失、烦恼痛苦之中,因为没有真正懂得因果的道理。
现在很多人都喜欢学高深的法。但是如果没有真正深信因果、轮回这些基础佛理,想成就是痴人说梦。对轮回、因果要有甚深的感受、体会以后,才能真正生起出离心。在此基础上,才可以修其它的法,次第学修非常重要。轮回中一切痛苦的根源就是这些罪孽、罪业,所以我们一定要下决心,纵遇命难也不能再继续造这些恶业。同时要仔细观察思维,自相续中是否真正有这种决心,这至关重要。
造恶业了就要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦,包括地狱道、饿鬼道、畜生道的痛苦。八热、八寒地狱要感受寒热之苦。饿鬼主要感受饥渴的痛苦,数百年中连饮食的名字都听不到。旁生互相残杀、吞食,时时刻刻都在恐惧的状态中,心一刹那也不得安宁,苦不堪言!倘若你想远离恶趣,不愿意感受恶道的痛苦,就要断十种恶、行十种善。否则,不可能逃脱。
断十恶,行十善:不杀生,爱护自他的生命;不偷盗,行持布施;不邪淫,受持戒律;不妄语,说谛实语;不绮语,念佛持咒;不挑拨离间,化解他人的怨恨;不恶语,说悦耳语;不贪心,修施舍心;不害心,修饶益心;不邪见,具有正知正见。断恶行善,就可以获得善趣的安乐;造恶业,就要感受恶趣的痛苦。一定要谨慎取舍!

——摘自《佛子行》讲记4
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题

0

回帖

4882万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
48824836
热门排行